当前位置: 首  页 > 智慧悦读 > 正文 返回上一级

“峰”“回”“路”“转” ——湖南一师二附小特色升旗活动

时间:2017年09月26日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

“国旗下讲话”是学校升旗仪式的常规环节,每周都会有固定的主题,学生、老师轮流发言。传统的模式,格调单一,难以让人提起兴趣。基于这样的现状,从上学期开始,少先队大队部创新国旗下讲话,以“国旗下微活动”的形式,把更多的学生推送到前台,让学生成为活动的主人,把学校的办学理念巧妙渗透其中,让“老”常规,变成每一个学生“新”的感受。

通过一个学期的尝试,我们发现这样的“微活动”深受老师和学生的欢迎。我想用“峰回路转”这四个字来展示我校特色国旗下的微活动。

“峰”——攀登常规德育教育创新的高峰。通常国旗下讲话都是严肃的、庄重的,甚至于有些刻板,但通过微活动的展示,会让形式更生动、活泼、充满童趣。

第三周 课间十分钟,安全记心中

通过同学们的表演,展示了课间存在的一些不安全的行为。如:在走廊上追赶碰撞、推门玩闹,教室内踢足球等。以此来告诫全体同学课间应该文明游戏,同时在面对身边同学不安全的活动方式时,要大胆、及时地制止,避免不安全事故的发生。这样的活动比传统的说教更有新意,能让学生留下更深刻的印象。

“回”——回归“儿童本性”。在确定每次活动主题时,我们总会探索贴近儿童生活的内容,打造符合儿童特点的形式,让升旗台上活跃更多儿童的身影。

第一周 祖国,我为你骄傲

暑假里,学生们响应学校号召,开展“读万卷书 ,行万里路”的研学活动。他们背着小小的行囊,游遍了祖国的大江南北。从学生的游学中,选取了四位有代表性的学生,他们分别讲述了自己研学浙江、海南、甘肃、北京的奇闻趣事,从各个方面向同学们展现了祖国的地大物博,以及科学技术的突飞猛进和人民生活水平的不断提升!更神奇的是,学生们手上拿着的研学照片,巧妙地翻转,就拼成了一张中国地图!学生们通过研学,不仅欣赏了祖国大好河山的壮美,更是激发了热爱祖国、报效祖国的情感。

“路”——展示德育教育课程研究之路。学校少先队近年来围绕“红色教育——做儒雅的附小人”进行德育课程研究,其中“国旗下微活动”,就是这个课程研究中重要的部分。三年前,敬爱的章校长给同学们提出了六个儒雅要求:知礼守纪文明儒雅、坚持读书博学儒雅、播种爱心友善儒雅、热爱运动健康儒雅、学会感恩孝行儒雅、勇于创新智慧儒雅。我们在进行国旗下微活动时,常以这六个儒雅为核心。

第二周 我爱读书

学校提倡学生暑假中爱阅读,积极参与“攀登阅读”的活动。开学第二周,升旗仪式“微活动”中,就展现了一大批阅读达人。我们选择了在“攀登阅读”活动中,每个年级排列前两名的阅读达人,让他们上台与大家分享读书故事。我们制作了一本大大的书,把同学们的分享内容置于其中。分享学生走到书旁,打开自己要分享的那一面,神采飞扬地向大家解说。他们有的给大家推荐自己最喜欢的一本或一套书籍,有的则讲述了书中主人公的故事,还有的记下了书中经典的语句……分享的内容都由学生自己选定,真正做到让国旗下活动“回”归儿童主体。

第四周 学好每一门功课是我们的责任

“转”——德育活动永远不是单一的、孤立的。当传统的“国旗下讲话”转变为“国旗下微活动”时,当学校德育课程呈现系统化、特色化时,当教育不断回望孩子的成长时,它就一定会呈现出无穷的生命活力。

这样的一个主题,怎样才能激发学生的兴趣呢?我校六年级有一对长得特别帅气的双胞胎,平时总爱斗斗嘴,评论评论身边事儿,也会经常登台秀秀自己的嘴皮子功夫。于是,这一主题,我们就交给了兄弟俩。他们根据这一主题,在家自编自演了一段相声,诙谐幽默的语言,逗乐的同时又引发大家的思考:要想成为一名全面发展、均衡发展的儒雅少年,就必须学好每一门功课。这一活动既充分发挥了兄弟俩的特色,又产生了很强的教育影响力。这样的“国旗下微活动”,将其创新、主体、活泼的特点得以较好地彰显。