当前位置: 首  页 > 教师空间 > 正文 返回上一级

启程,赴一场阅读之约——一师二附小2023年开学教师培训

时间:2023年02月06日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

为了响应党和国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,培养一支有能力、有温度、有担当、有智慧、有情怀的教师队伍,2月3日,一师二附小借开学之初,启程之际,带领全体老师奔赴一场浪漫的阅读之约。

不破不立,破而后立

13EC2

新的时代,新的学期,教师如何顺应时代,担当起教育使命?汪校长认为,改变,应从阅读开始!她以《改变,从阅读开始》为题,进行了新学期理念讲座。她传达了2023年全国教育工作会议中的重要精神——教师要引导学生爱读书、读好书、善读书。接着,她阐释了在不同时代“学习”一词的涵义演变,指出改变是时代发展的需要、是教学方式变革的需要、亦是教师自我成长的需要。最后,她邀请青年教师一起朗诵诗歌《有一种生活叫读书》,动情的诵读声中,书之魅力弥漫开来。汪校长的讲座,如一页书,值得我们细细品味;亦如黑夜的启明星,照亮我们职业成长的道路。

深情引航,智慧相伴

钱理群先生曾在《读书乃教育之本》中说:“中小学教育是干什么的?也是三条:一是培养学生读书的兴趣;二是教给学生好的读书方法;三是养成读书的习惯。”为了更好地营造书香校园,副校长胡冉宣读了2023年度湖南一师二附小读书活动方案《读书,让教育更美好》,她分阶段、多维度部署了新学期师生阅读计划。其中,“长满书的大树”、“附小领读人”、“润之读书社”、“图书跳蚤市场”等让老师们耳目一新,更加期待参与本次活动,和孩子们共同浸润书香,丰盈内心世界,做阅读之旅的体验者、引航人。

深耕细读,美好成长

本次培训邀请了株洲市教科院丁文平院长前来讲座。丁院长认为,读书是一种顶级的私人享受,不同的书遇到不同的人会产生不同的故事。

他以《教师阅读与自我成长》为主题,与老师们分享了三类“各司其职”的书:第一类助力职业发展。“工欲善其事必先利其器”,作为教师,扎实的理论知识便是我们的武器。丁院长指出,有计划的通识性阅读、有方向的专业性阅读、有取舍的主题性阅读能帮助教师迅速地提升专业能力,找到教学实践的发力点。第二类获得心灵解放。最是书香能致远,唯有书香方宁静。丁院长像话家常一般聊起了《曾国藩家书》,有料有趣有转折;他带我们漫步在林语堂、胡适等知识分子的人文殿堂,谈论人性和社会;他领我们走进黄耀红笔下的乡土文学,诉说着文字中的淳朴和情怀。第三类享受美好生活。在繁忙的工作之余,书本变成抚慰人心的朋友,让我们找到酣畅淋漓的快味。偶尔读读无用之书,偷得半日悠闲,不失为疗愈人心的好办法。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在丁院长的身上,我们看到了读书人特有的从容、睿智和风趣。这更让人坚信,阅读能改变我们的精神样貌,带给我们美的体验,美的风骨,美的气质。

潜心钻研,静待花开

十年磨一剑,砺得梅花香。芙蓉区育才小学的陈辉老师便是这样一位深耕在阅读教学中的语文专家。从高段到低段,陈老师给老师们分享了自己在阅读教学中的经验。对于五六年级的孩子,从感知文字风格,到突破文本重难点,再到学习批注,最后自由演说,陈老师由扶到放,步步为棋。在和孩子们共读《红楼梦》时,她撰写专栏记录着孩子们的演说观点,这些宝贵的文字是她和孩子们灵魂相遇的见证,更是她用教育情怀点燃的思维火花。

凡事预则立,不预则废。对于低年级的阅读教学,陈老师在阅读策略上独具匠心:一年级的孩子从亲子共读到独自阅读,实现了拼音巩固和儿歌背诵,阅读方法循序渐进;二三年级布置多元多维的阅读任务,如人物资料卡、表扬信、气泡关系图等,加深学生对文本的理解,阅读作业趣味十足。慢慢地,孩子们能够在文字的世界里畅游,他们会诵读、会思考、会表达,自由而幸福。一幕幕画面,一本本书籍,陈老师带着匠心、爱心、耐心,陪孩子们奏响了一场无声的文学乐章。

B08D

书香缱绻,岁月生香。与大师对话,聆听智慧的声音;与同事交流,分享读书的喜悦,与学生共进,成就彼此的精彩。新的学期,让我们奋楫笃行,臻于至善,共赴阅读之约!