当前位置: 首  页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文 返回上一级

课题成果
论文集锦
教学随笔

中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长陈先云来我校调研

时间:2017年03月07日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

3月6日上午,我校代表湖南省部编本教材试教团队,迎接了人民教育出版社小学语文室主任、中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长陈先云先生一行,对湖南省部编本语文教材试教工作的调研。

上午8时半,陈先云先生在湖南省教科院小语室吴亚西老师、长沙市教师发展中心刘亚雄老师的陪同下,来到我校。参加这次研讨活动的除了我校全体语文教师,还有湖南大学附属小学、长沙市麓山国际实验小学、湖南省师大附小和长沙市麓谷中心小学等省市直各试教学校的优秀教师代表。

陈先云理事长先听了我校钟素雅老师执教的《美丽的鹿角》一课,随后在吴亚西老师的主持下,和各学校代表进行了长达2个小时的座谈。

他首先介绍了国家教育部关于推广全国通用部编本教材的情况,然后对《美丽的鹿角》一课给予了充分的肯定:一是把握了文体的特点;二是通过抓关键句来把握整体的教学;三是对教材的解读和处理准确到位。同时,也表达了此次来湖南调研的目的就是听取老师的意见和建议,并恳求老师们就教材的试教情况谈谈自己的看法。

我校汪校长、邹主任和刘樱老师代表我们的试教团队汇报了我校试教部编本语文教材三年级试教的情况。陈先云先生肯定了我校老师们付出的努力,并鼓励大家继续探索。接着,结合大家的困惑,他指出部编本语文教材好用,但要用好不容易,这套教材对语文教学内容作了一定程度的突破;训练意识加强了;文体意识增强了;对语文教学模式进行了有益的探索。老师们在教学时,必须要读懂文本,理解编者意图,结合学生的学情。他指出,要搞好语文教学,教师要能进一步树立语用观,从人文主题的思维定势中走出来,找准语言文字训练的切入点,提炼出对学生来说最有价值的内容……

一上午的时间很快就过去了,但陈先云先生的讲话,引领了语文教学的方向,对我校乃至整个湖南语文教师统一教学思想,整体把握教材,有着重要的指导意义。