当前位置: 首  页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文 返回上一级

课题成果
论文集锦
教学随笔

读最好的书,做最美的自己

时间:2018年04月04日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天。

4月2日下午,在主持人诵读着的优美的诗句声中,一师二附小“阅读,让我们做最美的自己”2018年度教师读书交流会拉开序幕。

这次读书交流会以教研组为单位,围绕阅读过的、喜欢的书籍畅所欲言,从不同的角度,畅谈品味书香。交流的老师代表们有的感悟《给教师的建议》让自己逐渐成长;有的从《优秀是教出来的》感悟到:在教育过程中,要不断反思自己的教育教学方法,学习克拉克老师,用创新的方式激励孩子,让他们在激励中获得进步;有的则从古诗词中体验到中国传统文化的魅力,汲取营养,体悟到教育应当如诗般无痕、优美……让老师们感悟最深的莫过于《老师怎样和学生说话》一书了,有两个组不约而同地选择了这本书来谈体会,数学组的老师们觉得吉诺特教授通过案例娓娓道来的讲述,让他们学会了怎样和学生交流。他们在汇报中,通过访谈学生,比照教学,觉得教师最美的语言就是沟通和倾听;语文组的老师则将读书与自己的教育教学紧密联系,讲述了她们运用吉诺特教授的交流法则,与学生沟通交流,取得神奇效果的故事。

老师们除了谈读书,说感悟,还别出心裁地在汇报中穿插情景剧表演、学生采访、诗歌朗诵、演唱、访谈等多种形式,让整个读书交流会生动形象、充满情趣。

台上老师们的解读和所悟所思,深深吸引并打动了聆听的其他教师,交流会现场不时响起一阵阵热烈的掌声。大家一致认为,无论是年轻老师,还是经验丰富的老师,都需要读书。工作中,靠读书,来解除自己的浮躁之心;靠读书,汲取书中的优秀教学方法,对工作中机械方式进行创新,学会总结与反思。在读书中,联系自己的生活实际,多元化认识教育。

全国著名特级教师常生龙老师说:“读书,是教师最美的修行。”我们衷心希望,老师们能与书本为伴,与经典为友,与大师对话,陶冶情操,开拓视野,过一种幸福完整的教育生活。读最好的书,做最美的教育,做最美的自己!

教研室  撰稿人:邹小红