当前位置: 首  页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文 返回上一级

教研动态
课题成果
论文集锦
教学随笔

小荷才露尖尖角 新蕾初绽正芳华——我校开展“新蕾杯”智慧课堂教学校级选拔赛

时间:2022年05月06日     撰稿人:杨思颖    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

与古诗相遇
遇见人物 遇见高洁

刘玫君老师执教的古诗《芙蓉楼送辛渐》,紧扣单元语文要素,带领学生感受古诗的韵味,探索文本的奥秘。刘老师非常注重朗读的指导,带着学生品诗韵、赏意境、悟深意,从多角度感知诗人王昌龄高洁的品性,领悟冰心之美、玉壶之德。刘老师温柔亲切的语言更是让课堂趣味横生,打造了一堂实效的“增质”课堂。

与散文相遇
遇见童趣 遇见传统

《端午粽》是一篇富有童趣的儿童散文。李紫玥老师的课堂注重情境的创设,生动有趣,充分融合了信息技术,在课堂中和孩子们一起选食材、包粽子、煮粽子、吃粽子......既吸引了孩子的注意力,又丰富了课堂内容,把课堂演化为深受儿童喜爱的端午文学大餐,体现了指向生活、指向传统、指向生命的“大语文”格局。

与童话相遇
 遇见纯真 遇见奇妙

夏洁老师执教的《动物王国开大会》一课,充分地抓住了儿童的心理,进行启发式教学。夏老师长文短教,巧妙利用课文中的反复情节,让学生先找出四次通知的不同,然后在朗读中进行理解,在理解中展开推想。整堂课夏老师重点指导学生品好词、读好句,巧妙地利用智慧课堂技术给学生们创造了童话般的情境。与此同时,孩子们的童言童语也让课堂趣味盎然,奇妙无比!

与诗歌相遇
 遇见夏日 遇见美好

《荷叶圆圆》是一篇优美的散文诗,字里行间洋溢着童真童趣。李嘉静老师教态自然、笑容亲切、语言温柔,彷佛夏日里的一阵凉风,沁人心脾。孩子们始终沉浸在轻松活泼的散文诗里,感受着充满童趣的夏天,触摸着生机勃勃的荷叶,体味着小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼儿的快乐心情。

与数学相遇
 遇见思考 遇见智慧

《鸡兔同笼》是我国古代一个著名的数学问题。张晶晶老师别出心裁、巧妙设计,采用由扶到放的教学方式让孩子自主探究“鸡兔同笼”这一问题。张老师引导学生通过观察、思考、画图等方式参与学习,共同揭开“鸡兔同笼”的神秘面纱,悄然播下了“抽象”的种子,让数学推理这一素养“落地生根”。

与科学相遇
 遇见思维 遇见实践

“科学概念是骨骼,科学探究是血肉,科学思维是灵魂”。薛媛老师执教的《增加船的载重量》一课充分发挥自身优势,利用了如origami simulator、希沃白板等信息技术,将课堂中复杂抽象的科学概念具体化、形象化。教学环节层层深入、实验步骤设计合理,成功引导了学生们像科学家一样去思考、去探究。

与心灵相遇
 遇见有序 遇见成长

吴燚老师为我们带来了一堂耳目一新的心理健康教育课——《玩转事件 规划事件》。吴老师通过精彩的语言、视频和实验为孩子们创造了轻松的课堂氛围。课堂上学生们敞开心扉、畅所欲言,逐步认识到了时间管理的重要性,学会了如何合理安排时间,学会了从“心”认识自我,悦纳自我,做好有序的规划,做好人生的主人。

与技术相遇
 遇见游戏 遇见高效

汤响亮老师执教的信息技术课《魔法蛋——插入超链接》,教学重难点突出,教学环节设计巧妙。由“魔法蛋游戏”导入课堂,充分调动了学生的积极性,并恰当运用教学资源,层层深入地展开了教学。整节课学生都在为了完成闯关游戏而努力,他们真正享受课堂,整个过程充满趣味又具有挑战!

与体育相遇
 遇见篮球 精益“球”精

陈巍威老师展示了一堂妙趣横生的体育课:《篮球——行进间运球》。本节课教学目标清晰明确,课堂活动形式多样,开展了热身运动、往返运球赛、“萝卜保卫战”等活动,学生既享受了体育活动带来的乐趣,又掌握了行进间运球的技巧。陈老师在“动静”结合的教学中,充分激发了学生的运动兴趣,促进了学生的健康成长,体现了体育课堂的无限价值。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。本次活动的开展不仅很好地锤炼了参赛教师的教学基本功,还调动了我校青年教师不断学习、共同提高的积极性。相较于比赛结果,我们更注重教学经验的积累与丰富。相信二附小的每一位青年教师都会在教师专业化成长的道路上,不断超越自我、努力茁壮成长,成为参天大树,撑起附小教坛的新一片蓝天!

向上,自由生长
向阳,不拘一格
是年青一代的追求
自由生长,而不是放纵