当前位置: 首  页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文 返回上一级

教研动态
课题成果
论文集锦
教学随笔

美美与共——开福区小学优质美术课线上共赏

时间:2022年05月30日     撰稿人:熊海波    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

为进一步落实新课标理念,坚持以美育人,提高美术教师的专业素养和教学能力,5月26日,由长沙市教科院主办,开福区教育局承办的优质美术课堂教学展示研讨活动以线上研讨的方式开展。我校熊海波老师执教的《可爱的班集体》一课在活动中进行了展示,全市小学美术老师通过“人人通”云平台观看,并进行了线上交流、集中评课,研讨气氛热烈。

该课通过“倒序”的逆向思维,调动学生的视觉、触觉、嗅觉等,让学生在沉浸式、体验化过程中习得知识,将“纸版画技术”与“人物肖像表现”完美结合,充分利用信息技术调动学生的学习热情,课堂氛围轻松活跃,同学们在感受纸版画艺术的情趣中理解了班集体“可爱”的深刻含义。

线上研讨由长沙市教科院美术教研员詹蓉老师、开福区美术教研员罗炜老师共同主持,全市两个群近1000余名中小学美术教师在线参加研讨。詹蓉老师强调“大家要落实新课标的精神,围绕跨学科综合大单元教学设计、情境化教学设计 、任务驱动式学习等新的理念展开研讨。”

各区美术老师们各抒己见,纷纷结合自己的教学经验,从不同角度说亮点、提建议,评课内容有思考、有深度、有针对性,大家在交流中碰撞出智慧的火花,在研讨中取长补短,共同成长。

线上教研部分精彩评课

小黑的动画制作生动有趣,教师个人专业功底扎实。触觉、嗅觉、视觉……教师善于运用直接感官,在讲细节——眼睛的层叠方法时,让学生观察、发现、充分表达,示范简洁直接,整体粗犷而不失细腻,好学、好玩。

——开福区首席名师 江沙

观摩了熊海波老师的《可爱的班集体》,受益匪浅。我认为:1.熊老师在不同的层次点,运用了视频教学,信息技术融合得非常好。2.在活动引导中,熊老师有自己的幽默教学风格,如“黑熊老师”。虽然是男老师,但是给学生的感觉很轻松。3.整节课都以学生为主体,老师引导,让学生自己寻找、自己探索并解决问题。4.活动时,结合疫情实况,表现“钟南山院士的头像版画”,很用心。

——一师一附小 陈昱

听了《可爱的班集体》很受启发,熊老师巧用信息化手段教学,利用小黑人动画导入,非常新颖,一下子就吸引了学生。老师在教学设计上做到了层次分明,讲授的内容简洁明了,同学们完成的作业非常棒。

——芙蓉燕山小学 喻纯

认真学习了熊海波老师的这节版画课,被熊老师的专业和敬业所折服。熊老师的课亮点多多,值得学习,我总结了以下几点:专业性:熊老师作为版画专业的高材生,从专业的角度来进行教学示范,引导学生掌握凸版画的方法步骤,准确生动,有效突破难点,让学生感受到版画的魅力。创新性:通过“小黑人”的动画,激发学生对版画的兴趣,精彩的开头,引人入胜。合理性:版画操作性强,熊老师在讲台两侧合理安排上墨区、印制区,有效引导学生完成印制,课堂井然有序。高效性:凸版画的制作步骤多,耗时长,熊老师通过微课等形式,有效提高教学效率,在一个课时内完成教学任务,令人佩服!

——雨花区长郡雨外洪塘小学  黄金妮

一师二附小熊海波老师执教的《可爱的班集体》,以自制小助手播音的形式导入新课,再以生动有趣的图片激趣,通过老师的讲授、现场展示、视频展示、学生亲自体验等总结出制作头像纸版画的流程,整堂课轻松自然、接地气,给学生充分展示的机会,增强了孩子的自信。课堂结束之际,结合老师自身的学习经历,对版画知识进行拓展延伸,开阔了孩子们的艺术视野,这样的老师,这样的课堂,都值得我去学习。

——明德启南中学  陈敏