当前位置: 首  页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文 返回上一级

课题成果
论文集锦
教学随笔

深耕教研共革新,笃行不怠启征程——湖南一师二附小2023年度教研组长会议

时间:2023年02月14日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

深耕教研共革新

笃行不怠启征程

万物随春醒,教师已先行。为了更好地开展新学期教学工作,加强教研组建设,发挥教研组长的引领表率作用,确保教研教学工作的有效开展,2月8日下午,一师二附小召开了新学期教研组长工作会议,对新学期教研组工作进行了规划和展望。

会议伊始,廖珊璐主任对新学期开学工作进行了安排部署,并介绍了本学期的重点工作:常规听课有侧重,教学研讨重课堂,深度学习强素养。围绕这三个目标,廖主任结合本学期将开展的教育教学工作,重点提出积极落实新课标“教学评一体化”要求,希望各组在深入学习新课程标准的基础上,进行精准教学,着力提升学生核心素养全面发展。

随后,教导主任石剑对继续认真落实“双减”政策提出了两大要求:减量不减质,减负不减效。石主任指出,我们既要不折不扣的落实“双减”政策精神,又要想方设法提高教学质量,成为减轻学生作业负担的执行者和监督者。

接着副校长胡冉充分肯定了各个教研组长的工作,各教研组长能够发挥学科引领作用,加强每个组的战斗力及凝聚力,及时完成学校布置的各项工作,使各教研组的建设得到进一步的加强。同时胡校长提出本学期的三个教研思路:以教促学,以教促研,以教促评。本学期以促进学生深度学习为驱动,围绕学科主题展开教学,带动老师们积极学习新课程标准,认真落实核心素养培养目标,高效实施“教学评一体化”,同时,专家进课堂将引领全体老师教研共成长。

最后,汪春秀校长作总结讲话,讲话中紧紧围绕三个关键词 :“感动”、“提升”、 “憧憬”。汪校长对2022年学校教育教学工作取得的良好成绩予以充分肯定,同时为接下来一个学期的工作指明方向,在新的学年,要重视常规教研的开展,密切关注学生动态,确保教学工作稳中求进,力争在新的学年再创佳绩!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。本次会议明确了我校新学期教学工作的目标与重点,为本学期的教育教学工作指明了方向。在新要求、新目标的引领下,相信附小全体教师定会凝心聚力,奋力拼搏,不断提高教育教学质量,共筑附小新篇章!

200A0