当前位置: 首  页 > 党支部建设 > 三会一课 > 正文 返回上一级

湖南一师二附小党支部“两学一做”专题学习

时间:2016年07月13日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

为深入开展“两学一做”学习教育,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励党员教师继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识,同时纪念党的95周年华诞,湖南第一师范学院第二附属小学党支部于7月9日—11日开展了“两学一做”专题学习,强化“两学一做”学习教育。

为期三天的学习,党员教师学习热情高涨、学习态度端正,充分体现出了“四讲四有”中的“讲规矩、有纪律”。7月9日,学校党支部给党员们制定了内容详实的学习任务,每位党员认真地抄写«党章»的总纲部分,并撰写“四讲四有”学习心得。一天的时间,所有的党员都出色地完成了作业。

7月10日—11日,学校党支部组织全体党员进行集中学习。10日上午,首先由章书记进行培训动员。接着进行了45岁以下党员教师的«党章»书写比赛。一位位党员教师在书写纸上奋笔疾书,一幅幅优秀的作品跃然纸上,深入落实了“两学一做”中的“学”与“做”相结合的学习要求,把«党章»学习与教师基本功相结合,充分展示了党员教师的风采,促进了党员教师学习«党章»的积极性。

随后,三位优秀党员教师给大家上了生动而有内涵的党课。赵敏老师的“讲道德、有品行”主题党课,充分与教师的职业道德修养相结合,倡导全体党员要热爱学习、终身学习、德高为师、身正为范;王兆华老师带来的支教老师的故事,情真意切,如涓涓细流浸润每一个人的心田,无不为之感动;人不以规矩则废,党不以规矩则乱。吴浩林老师的关于“讲规矩、有纪律”主题党课,阐释了规矩与纪律的区别与联系,告诉每一位党员教师要以身作则,教书育人,最后还列举了身边违反规矩与纪律的党员同志,也是给大家以警示作用。

下午,章书记就附小的发展进程与如何做到“四讲四有”相结合,从四个方面着重进行了讲解。首先是加强党性修养,不断提高对党的认识;第二,遵守法律法规,认真对待工作,严格要求自己;第三,每一个教师应该做到爱教育、爱岗位、爱学生、爱学校,让德高为师、身正为范、热爱学习、终身成长成为自己的品行;第四,要敢于担当,学会放弃,勇于创新。章书记的讲话内容丰富深刻,语言生动风趣,紧密结合“两学一做”的核心内涵,强化了“四讲四有”的合格党员标准。随后的座谈会上,党员教师围绕“讲奉献、有作为”与自身实际相结合畅谈自己的体会与感想。大家踊跃发言,纷纷表示会继承发扬党的优良传统,努力争做“四讲四有”合格党员,勿忘初心,继续前行。

一天的学习扎实有效,既提升了党员教师的政治觉悟,又加强了党性修养。通过学习,老师们明白了要做一名合格的党员必须要立足岗位,恪尽职守,做好每一件事。