当前位置: 首  页 > 党支部建设 > 三会一课 > 正文 返回上一级

家庭家教家风 传承精神力量

时间:2017年12月22日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

12月18号下午,我校全体老师在五楼多功能报告厅认真聆听长沙师范学院周智湘部长关于“习近平论家庭家教家风”讲座。周部长从四个方面诠释了“家庭家教家风”,让全体老师受益匪浅。

讲座中,为了让大家更好的明白什么是家庭、家教、家风,周部长从专业角度着手,解释了“家”“庭”“教”“风”四字的含义,让我们明白了三者之间的关系:家庭是家教、家风产生和存续的地方,家教、家风决定一个家庭或家族的兴衰。

在“习近平为何注重家庭、家教、家风”中告诉我们注重“家庭、家教、家风” 是中华民族的优良传统。从古到今,中国人都有很浓的家庭意识,宋代杨家将、岳飞有精忠报国的“大家”风范;《颜氏家训》《郑氏规范》《曾国藩家书》等让我们感受到了家庭中家教、家风对后代的深刻影响。通过事例讲述,我们还看到了习近平总书记:舍小家顾大家、勤俭节约、宽厚待人等品质都离不开良好的家庭、家教、家风。

在第三点中,周部长罗列了党的十八大以来,习近平总书记在不同场合15次以上强调家庭、家教、家风的内容,强调了家庭、家教、家风的重要性。良好的家教家风,既体现了中华民族的优良美德,也具有传承精神的桥梁作用。

周部长也指出了家庭、家教、家风存在的现实问题,如:家庭教育问题、家风问题等,这些都是我们急需努力的地方。

最后“教师为什么要重视家庭、家教、家风。”小到因为教师是家庭的一名成员,既是受益者又是传承者;大到教师既是教育者、又是家长的引导者。让全体老师意识到自己肩上沉重的责任。

“家是最小国,国是最大家。”广大家庭都弘扬优良家风,千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,社会将更加和谐,国家将更加繁荣。

党支部撰稿人:刘江枚