当前位置: 首  页 > 党支部建设 > 三会一课 > 正文 返回上一级

百年附小育桃李 芙蓉国里尽朝晖——热烈祝贺我校语文教研组喜获“全国五一巾帼标兵岗”称号

时间:2020年11月16日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

在“三八”节即将来临之际,中华全国总工会在人民大会堂举行全国先进女职工集体和个人表彰大会。我校语文教研组通过层层选拔,喜获“全国五一巾帼标兵岗”的光荣称号。湖南省共有10个单位或组别喜获这一荣誉。我校也是今年湖南省教育系统唯一获得此荣誉的单位。

我校具有悠久的历史和光荣的传统。这里群星灿烂,名人辈出。一批无产阶级革命家曾在这里学习、工作和从事革命活动。1920年到1923年,毛泽东、何叔衡相继在一师附小担任主事。谢觉哉、李维汉、肖三等曾在这里任教,任弼时、毛泽民、毛泽覃、陶峙岳等也是二附小的校友。

我校语文教研组目前有32位女教师,其中党员24人,正高级、特级教师1人,中学高级教师3人,小学高级教师19人,研究生学历8人,本科以上学历31人。这个和谐的大集体在学校党支部的领导下,造就了这个乐学善教、爱生敬业、活力四射、团结奋进的集体。

语文组老师们以良好的师德师风、精湛的专业素养、毅然的引领担当,践行习主席的教育思想,争做“四有”好老师。她们乐于奉献,有产假未满即来上班的;有脚打石膏不下讲台的;有嗓子没有恢复还不舍学生的;有坚持为学生写成长日记的;有自费给孩子们购买奖品的……她们潜心学习,拓宽研训途径,更新教学理念,促进教师的专业成长。比如:学科专家讲座,国培省培研学,名师工作室抱团,润之学堂培训,师徒结对等。她们勇于担当,二附小一直以毛主席为荣,发扬主席以“天下大事为己任”的精神,无论是在语文学科教学方面,还是在推进全市教育公平,促进薄弱学校高位发展方面,都体现出二附小人博大的教育情怀,高度的担当精神、主人翁意识。在与高新区、天心区的合作办学过程中,先后派出语文教师8人次,到高新区虹桥小学、金桥学校、天心区龙湾小学担任管理人员或语文教学骨干。在支教教师心中,支教,是一种最美的遇见!

语文教研组的教学、教研能力都非常强,多次被评为长沙市、开福区的优秀教研组。在教育部举办的统编教材培训会上,该校教师代表湖南试教团队做了题为《落实单元重点目标,提升语文核心素养》的专题发言。近五年,语文教师团队给三湘四水的语文教师培训讲座,共送去精彩的专题讲座35次,课堂教学42节。承担国培任务多达20余次,总计人数达到2000多人次。

语文教研组对素质教育始终有着清醒的认识,她们坚守课堂这个主阵地,勇于在课堂上改革创新,构建 “让学”课堂,向课堂要质量。她们改革假期作业,开展学科知识竞赛,改革教学评价,从学生实际出发,由课堂内延伸到课堂外,促进学生素质的发展。

习近平总书记多次强调,立德树人是教育的根本任务。语文教研组的成员都身兼中队辅导员的工作,他们怀揣着爱,对每一位学生都认真付出,成就每一个孩子。老师们精心构建特色教室文化,通过活动实现育人任务,在活动中,让学生养成好习惯,明白道理。还采用多种形式,搭建多元的家校交流平台,不断创新家长会形式,充分发挥现代通讯的作用,建立“走近学生生活”家访制度,邀请家长学长现身说法,开拓亲子课程,促进家校沟通,携手育英才!

章醇校长表示,语文组荣获全国“五一巾帼标兵岗”,既是对所有教师工作成绩的肯定,也是对全校教职工的鞭策,更是党员先锋模范的展现。我校全体教师将继续奋发进取,并以此为新的起点,在培育人才,服务社会工作中再创佳绩。