当前位置: 首  页 > 党支部建设 > 三会一课 > 正文 返回上一级

以毅战疫——我们开学啦!

时间:2020年11月16日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

四月芳菲,春色正好,沉寂已久的校园终于迎来了亲爱的孩子们。4月25日早晨,4—6年级同学穿好校服,背上书包,佩戴口罩,带着满满期待回到校园。为确保返校学习顺利进行,学校安排了多处执勤点,为学生保驾护航。

校门外,几个关键位置安排了保安、家长志愿者、男教师站岗,在他们的护送下,学生安全地进入校园。

校门口,值周教师组织学生保持距离进校,学生进入校园范围后分流在插片围墙处或科技楼后栋测量体温,喷洒酒精消毒,体温正常方可入校。

教室门口,班主任及副班主任为学生测量体温并登记,检查收集健康卡,无异常学生进入教室,按照学号找到自己的座位,单行单座与身边同学保持安全距离。

上午8:30,在嘹亮雄壮的国歌声中,新的学期正式启幕。“全体起立,升国旗,奏国歌,敬礼!”队员们在各自的教室安静整齐地起立,向国旗敬队礼,双眼中透出少先队员的坚毅。接下来,全体师生怀着激动的心情观看由大队部组织拍摄录制的《“以毅战疫 共同成长”开学第一课》,开启2020年学习生涯的重要新篇章。

在自律中成长

因为突如其来的新冠疫情,学生度过了一个超长寒假,然而即使没有来到学校,附小学子也真正做到了“停课不停学”。在《开学第一课》中,高老师用浑厚的中音朗诵章校长给学生的诗词,为居家隔离期间自理自律、努力成长的学生们点赞。

在战“疫”中成长

学校通过视频连线到一位抗疫一线的家长——刘志勇叔叔,他通过讲述抗疫工作中与一位老爷爷的故事告诉同学们“生命没有高低之分,每一个生命都值得全力以赴地去尊重”“生命只有一次,我们都应该爱惜生命”,同学们深有感触。

在实践中成长

“我劳动我快乐”、“我运动我快乐”、“我学习我快乐”、“我成长我快乐”四个篇章相册集——与同学们一起回顾了寒假生活的点滴,其中优秀的作品推送在学校微信公众号上,作者也被评选为湖南一师二附小2020年寒假优秀队员。

在感恩中成长

停课期间,同学们在家隔离,但仍有许许多多的人在辛勤工作着。保安叔叔、后勤工作者、教师们寒假期间守卫校园,为迎接学生的回归做好准备。

返校后,学生有什么需要注意的吗?《开学第一课》中,教师扮演学生,进行开学后各个情景的演练,让同学们了解如何保护自己与身边的伙伴们。其中特别强调在校一天都应与同学保持一米安全距离,在教室上课全程佩戴口罩,勤洗手、消毒,不亲密接触。

时间从未停下脚步,附小少年整装出发,我们是时代的见证者,也是未来的创造者,阴霾过后,春和景丽,让我们携手齐心,共同成长。