当前位置: 首  页 > 党支部建设 > 党务公开 > 正文 返回上一级

“学习新思想?做好接班人”——湖南一师二附小庆祝10.13建队日暨大队干部竞选活动

时间:2020年11月16日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

传承红色基因,培育时代新人。在中国少年先锋队建队71周年来临之际,为了增强少先队员的光荣感和组织归属感,进一步完善大队委员会的运行机制,湖南一师二附小隆重举行庆祝10.13建队日暨大队干部竞选活动。

队员是少先队组织的主人,每位队员都有选举权和被选举权。9月27日,学校大队部组织全体同学在班级收听大队干部竞选方案。确保每位少先队员都收到竞选的通知。本次竞选面向四到六年级六百多名少先队员公开选拔,竞选过程分为初选、复选、决选三个阶段。

初选:少先队基本知识考核

作为一名少先队员,少先队的基本章程应该了然于心。在初选赛场上,九十多名少先队员提交了报名表,参加了少先队基本知识考核。“我们的名称是什么?” “我们的标志是什么?” “我们的作风是什么?”……考核前,每位少先队员领取了相关资料,在家专心学习。本次初选赛场,涌现了许多满分的答题高手。通过这样一次现场答题,队员们既巩固了少先队的基本知识,又提高了自身的思想觉悟。

复选:少先队基本技能考核

有三十位同学通过笔试,进入到复选阶段。作为一名合格的大队干部,光有理论的加持是肯定不够的。理论与实践相结合,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造是习近平主席对新时代少先队员的期望。因此,在复选阶段,学校大队部对入选队员进行了两项基本礼仪(敬队礼、系红领巾)和两项劳动技能(整理志愿者衣架、整理红领巾共享书架)的考核。本次复选,既规范了候选人的少先队基本礼仪,又强调了动手能力对于大队干部的重要性。

决选:竞选演说及现场团队建设

根据少先队章程,新一届大队委由少先队员选举产生。决赛现场,来自3到6年级的两百名少先队员代表,根据决赛中各位选手的表现,投出了自己圣神的一票。决赛分两轮进行。第一轮:每位选手按照抽签的顺序,依次出场,进行竞选演说。第二轮:决选的二十名队员被随机分为五个小组,每个小组进行现场团队创建并展示自己的创意。这个环节考察大家的合作意识、团队意识以及创新意识。

历时二十天的选拔告一段落,新的号角已经吹响。新一届大队委即将登台亮相,他们将严格要求自己,听从党的教诲,自觉践行在队旗下的承诺,服务二附小的广大少先队员。

公 示

大队长: 张海嫣

副大队长: 黄梓萱

旗 手: 侯力鸾 曾子帆

广播站: 徐沛含 钟开宇

纪检部: 罗婉铭 黄宇歌

学习部: 封怡竹 罗岚斐

宣传部: 钟知悦 尹思婷

卫生部: 詹文欣 胡晨茵

(对上述结果若有异议,请向学校大队部反馈。)