当前位置: 首  页 > 党支部建设 > 支部五化建设 > 正文 返回上一级

读懂逆行背影 奠基未来脊梁

时间:2020年11月16日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

新冠肺炎“战疫”打响,举国上下,勠力同心,共克时艰。据不完全统计,在这场没有硝烟的“战疫”中,全校共有40多名家长奋战在抗疫最前线。其中,6名家长支援武汉协和医院西院的重症科,2名家长对口支援湖北黄冈,36名家长奋战在湖南三湘四水的抗疫第一线。他们勇于担当,志愿报国,书写了一个大大的“爱”字。同时,也给孩子们做出了最好的榜样,他们是最美逆行者。

在这个特殊的时期,这些日夜奋战在最前线的家长们太辛苦了。我们虽然只能搜集到他们中少数家长的工作照片,但这一张张照片,记录的是逆行者的美丽身影,蕴含的是战士的勇敢仁爱,隐藏的是与死神的激烈搏斗。

他们是孩子的父亲,孩子的母亲,是丈夫,是妻子……他们擦干泪水,忍住别离,放弃小家,舍生忘死,奔赴一线,只为守护他人的健康。

疫情还没有结束,短时间内还不能团聚,孩子们用卡片、信件、短视频来表达对亲人的思念和祝福。

“亲爱的刘叔叔,谢谢您在抗疫一线保卫你、我、他的生命。您一定要好好保护自己,平安归来!”;“刘叔叔,我们向您致敬,我长大了也要当一名医生,保护大家。”……这是家长刘志勇孩子班上的同学写给他的一些信。“几乎每个同学都写了信,班主任在后方给了我很大的支持,家长们的鼓励给了我很大的勇气,孩子们写的信让我很感动!”25日,支援前线的家长刘志勇告诉媒体新湖南的记者。

白衣天使,也是钢铁卫士。虽生而平凡,却敢与死神抢命。

今天,我们借孩子们给抗疫前线父母的信件、视频,道一声:您辛苦了,千万珍重!更要借此向你们表达深深的感谢和致敬!

作为医务工作者,你们铭记初心,临危出征;作为平凡的父母,你们身体力行,胜似千言。你们做出的榜样,照亮了孩子的前程,也影响着身边的人,更触动着我们教育工作者。

亲爱的孩子们, 大“疫”面前有大义,愿你珍惜当下的平安幸福,努力学习,以后像那些勇于担当、公而忘私的家长那样,心中有爱,眼中有人,胸怀责任,临危不惧。在附小的沃土上,愿这样的良知像基因一样,沉淀到我们每个人的心脉里,代代传承。