当前位置: 首  页 > 党支部建设 > 支部五化建设 > 正文 返回上一级

传承中华传统文化 弘扬尊老爱幼美德

时间:2020年11月16日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

迎着朝霞,踏着晨曦,新的一周开始了。11月9日,二附小全体师生在这初冬的清晨齐聚操场,迎来了第十一周升旗仪式。在升旗仪式上,学校“养优良好习惯·树文明新风尚”国旗下系列微活动继续开展。本周带来国旗下微活动的,是四(4)班同学。他们的主题是“尊老爱幼”。

中国是一个重孝的礼仪之邦。尊老爱幼,是中华民族的传统美德,是古人留下来的精神财富,也是亘古不变的情感。那么,作为新时代的少先队员,应该怎样做到尊老爱幼呢?我们一起从四(4)班响亮的快板声中找答案。

尊老爱幼,要从身边的事做起。

“放了学,就回家;免得老人多牵挂…”按时回家,不让爸爸妈妈担心;以身作则,关爱弟弟妹妹;端茶送水,陪伴爷爷奶奶两侧。同学们能做的事情有很多,从点滴做起,从身边做起,让敬老爱幼的传统美德,在附小的沃土上,代代相传。

尊老爱幼,要做到心中有他人。

“对老人,莫嫌弃;对小孩,有耐心。人生哪能总少年,人人都有老的一天。”每个人的成长都会经历不同的阶段,每个人的身边也会同时存在处于不同年龄阶段的人。正因为这样,生活才更加的丰富多彩。每个人的年龄不同,阅历不一样,思考问题的角度也不一样。不以自我为中心,心中有他人,才能健全自身的人格。

尊老爱幼,是一种日常行为习惯。

“敬老爱幼见行动,家庭社会紧相连;社会和谐好风尚,日常行为严要求。”敬老爱幼,中华民族上下五千年的文化结晶,应该成为我们的日常行为中最本能的一种体现。敬老爱幼不分场所,敬老爱幼不分时间,当传承美德成为一种义务,当尊老爱幼成为一种习惯,我们才能更好地创造幸福,享受幸福。

“孔融让梨”“跪乳之恩”“反哺之义”,尊老爱幼,千古流传。时至今日,时代又赋予了它更丰沛的内涵。作为新时代的弄潮儿,传承与发扬是每个附小学子不可推卸的责任和使命。敬老爱幼的传统美德,将会伴随着一师的红色文化,在附小生根发芽,长成参天大树。

最后,章校长给新一届大队干部授标,升旗仪式在热烈的掌声中结束。同学们带着新的思考,回到教室,开启了一周的学习和生活。