当前位置: 首  页 > 家长学校 > 家教范例 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

润之书香家庭八——四(3)班张海嫣家庭

时间:2018年11月24日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

书香怡人

“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是英国大作家莎士比亚的一句经典名言。我最早听到这句话是出自我爷爷的口中,他常常对我说,读书是一件非常幸福的事情。年幼的我,虽然不太懂这句话的含义,但在爷爷的熏陶下,从幼儿园起我就非常喜欢读书。那个时候最喜欢看的是有漂亮插图的绘本,记得幼儿园里有间阅读室,每天我们都有一节阅读课,老师会领着小小的我们去到那里,在记忆中,那是我最爱的快乐时光,那里的绘本、连环画都好看极了,常常让我爱不释手,久久不愿离开。

随着年龄的增长,我读的书越来越多,从简单的绘本漫画拼音注释到文字型的书籍,从最初的公主童话到历史、科学、经典名著等,内容越来越广,程度越来越深,到目前为止,我读过的书大概有200多本,曾在2017年被评为阅读达人。读书还提高了我的写作能力,丰富了我的写作素材,在长沙晚报举办的最美少年征文活动中,我写的文章“小美姐姐”荣获了二等奖。

学校的润之图书馆开放以来,我可是那里的常客,只要一有时间,我就会去到那里精心挑上一本我最喜欢的书。就连在大队部门口的小书吧里,我也时常因为读书入了迷,连午睡的铃声都没听进去。因此图书馆里,学校操场上,教室里,到处都是我读书的身影。每逢周末,我总会和爸爸妈妈一起,骑着自行车,来到少儿图书馆,我们有时会一起进行亲子共读,全家一起感受书中的快乐;有时也会各自挑上一本书,然后在那里静静地度过半日时光。除了那里,省少儿图书馆,万达的自助图书馆也是我们全家最爱光顾的地方。

书香满屋

我家有一间书房,有三个书柜,其中有两个书柜基本上都是摆放着我的书,有成套的《笑猫日记》《皮皮鲁总动员》《科技动漫全套》《十万个为什么》《不一样的卡梅拉》《我是数学迷》《四大名著》《百科全书》等等。另外一个大的书柜是我爷爷还有爸爸妈妈喜欢看的书,有爸爸喜欢的武侠小说《天龙八部》《笑傲江湖》《射雕英雄传》《碧血剑》等等。有爷爷喜欢的《莎士比亚全集》《贺龙全传》《清史演义》等等。还有妈妈最喜欢读的《红楼梦》《三毛精品集》《张爱玲小说集》等等。家里的书很多很多,我每天最轻松的时候就是在完成了所有的家庭作业,复习完以后,在书柜里拿上一本我最爱的小说,坐在书桌旁,静静的读上大半个小时,思绪跟着书本飞到了那可爱的童话世界。

我们家晚上一般来说是不开电视的,爷爷看完新闻联播后就会关掉电视,然后靠在客厅的沙发上,挑上一本好书,非常惬意,常常看到夜深人静,还不愿放下。

爸爸妈妈如果晚上没什么事的话,会在书房里看着书,陪着我一起学习,这种感觉我特别喜欢,是那么宁静,那么温馨。

榜样的力量

我的榜样是我的爷爷。我的爷爷是一位不折不扣的文学爱好者,名叫张作予,他爱读书,爱写作,年轻时写过不少的剧本和小说,曾经获得长篇小说冰熊奖。爷爷读书时爱写笔记,读后感,爱摘抄和积累优秀素材,他的读书笔记就有厚厚的三大本。爷爷这种好习惯对我们家影响非常大。在他的言传身教下,我们家都爱看书,读书的氛围非常好。

好书推荐

我给大家推荐的书是《假如给我三天光明》,这是著名的19世纪美国女作家海伦·凯勒的作品,她其实写的就是她本人亲身的经历。海伦·凯勒是一个生活在黑暗中却又给人们带来光明的人,她度过八十八个春秋,却熬过了八十七年无光、无声的岁月,但是,就是这样一个幽闭在盲、聋、哑世界里的一个弱女子,竟毕业于哈佛大学,并拼尽自己的力量,四处奔走,建起了一家家慈善机构,为更多的残疾人造福,这是一奇迹,而创造这一奇迹,全靠着海伦她那颗坚强勇敢的心。我最初读这本书是因为妈妈,妈妈说她曾流着泪读完这本书,非常感人,妈妈推荐给我读,我现在把它推荐给大家,这本书让我们感动,让我们坚强,让我们知道在逆境中怎么生存,如何崛起,希望它带给大家满满的正能量。

妈妈读《假如给我三天光明》有感

海伦是一个身患重病的人,她一生只有19个月的光明与声音,是一场突如其来的高烧让她夫去了视力与听力,是她的家庭教师莎莉文老师改变了她的一生,帮助她跃过一个又一个坎,打败一个又一个困难,最终成为了世界著名的杰出的慈善家、演讲家、教育家、作家,后被评为美国二十世纪最伟大的女性之一。

海伦·凯勒在书中提到,要是每个人把活着的每一天都当成最后一天该多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而,人利用时间和享受时间都是有限的。这一段话对我感触最深,让我思考人活着要怎样才能活得精彩,活得有意义,生命无常,当突如其来的变故出现时,又该用怎样的心态、怎么样的状态去生活?只有有意义的生活才完善,无论长与短。

战胜自己,方是强者。