当前位置: 首  页 > 家长学校 > 家教范例 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

润之书香家庭五——书香致远 墨卷至恒

时间:2018年11月16日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

我出生在一个书香之家。爸爸是省博物馆的研究员、高校兼职教授;妈妈是湖南师范大学副教授、文学博士、艺术学博士后。外公是一位书法家,外婆曾为小学教师;爷爷奶奶也知书达礼。我家四室一厅的居室里书房、客厅、卧室到处都是书,可以说我是沐浴着书香成长的。目前我们家藏有历史、考古、文学、艺术类和儿童类图书及报刊等各类书籍约20000余册。爸爸妈妈专门为我安排了书房、书柜,为我的阅读、学习创造了良好的环境。

我的书房

我的书房10多平方米,位于南边二个卧室之间。爸爸妈妈还特将他们的书房腾给我使用,将自己大部分书放在办公室和他们的卧室以及客厅。我的卧室以及客厅钢琴旁还有我专用的书架。

妈妈说我在她肚子里时就给我胎教,听一些优美的散文朗读、故事、音乐。出生后学龄前则经常给我朗读童谣、古诗,讲故事。每天晚上睡前妈妈都坚持抽出时间给我讲故事,通过绘声绘色的语言把我的注意力吸引到书上来,使我沉浸在梦幻般的故事世界里。上学后爸爸妈妈经常购买、征订适合我阅读的书刊,教育并引导我多读书,读好书,读整本书。我家每周至少有两小时的“亲子共读”时间;不定期开展家庭读书交流会,共同讨论、交流读书心得、读书方法;爸爸妈妈鼓励并督促我写读书笔记,引导我在读书中思考人生,认识世界;且利用周末或其他休息时间,带我到书店或图书馆买书、看书。

记得2017年4月23日世界读书日,爸爸妈妈专程带我到市图书馆读书。我们在这里呆了一天。上午在书吧各自阅读心仪的图书,午餐后又到阅览室读书,后来还在图书馆里面的书店购买了各自喜欢的图书。我们一起度过了非常愉快的读书日。

今年10月5日爸爸妈妈特安排国庆长假半天时间,到桂花公园的烈士树下朗读、背诵古诗。我们轮流背诵,并采取一些奖惩措施,背不出的打手板。当爸爸妈妈背不出时,我很开心地打他们的手板。

现在,我的读书兴趣越来越广泛,认识的字越来越多。如《十万个为什么》、《夏洛的网》《昆虫记》《绿野仙踪》《小木偶奇遇记》《动物世界小百科》《中华上下五千年》《三国演义》《水浒传》……我都喜欢,通过阅读,不但让我懂得了许多做人的道理,而且丰富了我的知识,提高了我的想象力。

而且爸爸妈妈经常带我参加和书籍有关的社会实践活动,以了解书籍的起源、发展。

书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯!读书可以提高人的素养,开阔人的视野。读书,读好书,已经成为我们家每天生活的一部分。不论是爸爸妈妈,还是我,每天读书变成了一种习惯,对我们也大有裨益。

法国大文豪雨果曾说过:“开启人类智慧宝库的钥匙有三把:一把是数学,一把是语言,一把是音乐。”音乐大师贝多芬则说:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。”音乐是世界上最美好的语言,而钢琴最丰富的音乐表现力令我陶醉。除中、英文书籍阅读,我还喜欢阅读一些音乐书籍,坚持学钢琴4年多。并参加了书画课外学习班,作品多次获奖。“琴棋书画,皆得其妙”!

好书推荐

1.我的推荐—《草房子》

《草房子》是著名儿童文学作家曹文轩1997年的作品。主要写的是一个叫桑桑的小男孩和父母亲从板仓搬到了油麻地上小学后发生的故事。桑桑的父亲是学校的校长,桑桑在学校里结识了许多好朋友,发生了许多有趣的故事。桑桑还曾经病倒了,在老师温友菊和蒋一轮的精心照顾下渐渐好转。没想到的是父亲桑乔因工作突出被调任外地当中学校长,桑桑一家人不得不跟邱二马、细马以及老师和同学们依依不舍地道别,离开了油麻地。

读完《草房子》,我最大的感受是:人生处处都有攀登的价值,我们也要勇于攀登。文中温友菊讲给桑桑的童年故事和她的一句话:“别怕!”以及奶奶对桑桑的开导,使得感染了严重鼠疮的桑桑重新变得乐观起来,也成功地战胜了病魔。桑桑的经历告诉我们,无论遇到什么困难和挫折,我们都要乐观,不要怕,因为胜利就在前方!

相信我,乐观起来吧,别怕!

2.爸爸妈妈的推荐—《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》

《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》是著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师讲解唐诗的首部作品,该书以古典24节气和现代节日为切入点,带领读者在四季时令中阅读精选的唐诗作品,品味唐诗的语言美、文学美,讲述文化典故、进入诗人心境。以此为主题精心编排修订32首诗文讲稿。这些诗围绕着四季的节气和节日,其实就是围绕着唐代的岁月轮回,围绕着唐人的生命轮回。希望在这轮回中看到他们——李白、杜甫、王维,更希望在这轮回中看到我们——你我他。我们和他们,古代和今天,传统和未来,就相遇在这美妙的四时之诗中。

这本书非常适合小朋友和爸爸妈妈一起诵读,一家人浸润在诗歌中,感悟传统文化之美,在四时节气的香氛之中梦回唐朝,感受唐朝的大气磅礴,品味唐人的壮志豪情,细细领略那穿越千年而来的风花雪月,和那历经千年而依然荡气回肠的佳句吧。