当前位置: 首  页 > 家长学校 > 家教范例 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

润之书香家庭四——我的书香家庭

时间:2018年11月11日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

书盈四壁

我从小就喜欢阅读。小时不识字,就“听书”——听手机里的故事,听大人给我读书。稍大一点,我喜欢上了图文并茂的绘本,经常缠着家里的大人给我读,每一个听过的绘本,我都倒背如流。上小学后,我学会了拼音和许多汉字,终于可以自己读书了!

因为我太喜欢读书了,而且读书的速度很快,所以爸爸妈妈给我买了很多很多书,自己家里、爷爷奶奶家里、外公外婆家里都有我的书柜。我数了数,我的藏书有一千多本了!

手不释卷

书,像是有魔力 。情绪低落的时候,它能让我高兴起来;开心的时候,它能让我更开心!无论何时,无论何地,我只要一拿起书本,就入了迷。书桌前、沙发上、窗台上,地板上,甚至火车站……都留下了我阅读的身影。

洋洋盈耳

也许是因为小时候听了太多的故事,渐渐地,我开始对朗读感兴趣了。

从一年级开始,我就积极参加各种朗诵比赛,曾获得“长沙市童星大赛”朗诵类金奖、“开福区朗诵比赛”特等奖等。

悄悄告诉你,我还是一名网络小主播呢!我在“喜马拉雅”和“为你读诗”上都有自己的账号和专辑。

现在,我已经在“喜马拉雅”网站录制了三个故事专辑,点击量突破了2800次,还拥有了28名粉丝和一位神秘的赞助人,真是太开心了!

你想听我讲故事吗?打开“喜马拉雅”网站,搜索“点点滴滴都是爱”,或是登录“为你读诗”APP,搜索“sissi”,都能找到我哦!

下笔有神

我不仅喜欢读书,还喜欢写作。看到好词好句,我会赶紧摘抄下来;读到精彩的文章,我会写下自己的所思所感……

因为读的书多,我写起作文来文思如泉涌,我的习作《再见了,小金鱼》曾发表在2018年第一期《小学生导刊》上。这大概就是老师说的“读书破万卷,下笔如有神”吧!

择善而从

孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”我之所以这么喜欢看书,是因为我有两个好榜样——我的爸爸妈妈,他们是我的“善者”。

现在,我家有了小妹妹,我也要当她的榜样,做她的“善者”,让她也从小爱上阅读。全家人一起读书,才是真正的“书香家庭”哦!

好书推荐

【我的推荐】

这套书共有20本,囊括国际安徒生奖、纽伯瑞儿童文学奖、美国波士顿全球号角书奖等多个奖项。每一个故事都非常精彩。就跟大家说两个吧!

《一百条裙子》

旺达·佩特罗斯基有着一个奇怪的名字,她性格孤僻,不爱说话,时常被同学们孤立。而这样一个每天都穿着同一条褪了色的蓝裙子的女孩,却声称自己的衣柜里挂了足足一百条裙子!这怎么可能呢?旺达的坚持只会遭到同学们的嘲笑和讽刺。最终,同学们能理解旺达吗?旺达口中的一百条裙子又是怎么一回事呢?

《波普先生的企鹅》

油漆匠波普先生总是憧憬着和极地有关的一切。有一天,他竟然真的收到一只从南极寄来的企鹅——库克上校,很快,波普家的企鹅增加到了十二只,它们给波普一家带来无限快乐的同时,也让他们陷入了空前的经济危机。波普先生能想出好办法化解危机吗?他的梦想在现实中又会有怎样的归宿呢?

像这样的故事还有很多很多,快和我一起来看这套书吧!

【爸爸推荐】

有人说,这是一本彻底改变父母与孩子沟通方式的革命性著作。操作性极强,既有心理上的分析又有详细的方法介绍,语言通俗易懂,深入浅出地给所有面临日常状况和精神难题的父母,提供具体的建议和可取的解决方法。

比如对儿童的特点讲解得非常清楚,包括跟孩子沟通的技巧、责任感如何培养、儿童的焦虑来源等等,非常实用,看完之后真的有茅塞顿开的感觉,而且很多沟通的方式与技巧并不仅限于孩子呢!

【妈妈推荐】

作为一名焦虑的、喜欢唠叨的妈妈,真的需要这样一本书来随时给自己提提醒。

本书能让我们明白“爱与自由”的真正含义:一个真正爱孩子的母亲会鼓励孩子的独立,舍得孩子的离开,并且在孩子独立或者离开之后依然爱他。因为她知道孩子是一个生命个体,而生命需要尊重,这是人和动物之爱的本质区别。只有爱自己胜过爱孩子的女人才会无法忍受孩子的独立。

我觉得作为父母,都应该读读这本书,特别是0—6岁的孩子,越早越好。我相信在爱和自由中长大的孩子,会非常有灵性。