当前位置: 首  页 > 家长学校 > 家教范例 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

润之书香家庭三——久处书香之室

时间:2018年11月08日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

若不是妈妈让我来编写“书香家庭”的参评材料,我还真没意识到书籍与阅读在我们家原来是这么的“特别”。

我们家的书“不多”,显眼的也就一拐角书柜、一面书墙;可是把阳台、床边、灶台、餐桌、卫生间的都收罗起来,粗粗一计,竟有2300多本,堪比一个社区图书馆。

我们家没有严格意义上的书房,放书最多的那个房间,兼作了我的卧室;可我们家每个人都有自己专属的“书吧”:我的书桌、爸爸的办公桌、妈妈的飘窗阅读角、外公的阳光书台、外婆的床头书柜,就连刚满一岁的小弟弟也开始用他的洞洞书、触摸书侵占客厅的一角。

我们家的书有个特点——“传承”,爸爸、妈妈小时候读过的《全唐诗》《格言联璧》《城南旧事》《基督山伯爵》……如今是我在看;我那六百多本童谣、绘本,现在是弟弟的“财产”;爸爸妈妈的那些专业书——经济学、心理学、组织行为学之类的,虽然现在我还看不懂,可他们说那些也是成长的必读书目;这么一来,我发现自己简直就是“大富翁”,而弟弟,将来只会比我更加富有!

我们家的书还个特点——“流动”,爸爸、妈妈不断地添置书籍进来,又不断地送书出去。三年级开学那天,我妈就给我们班58位同学每个家庭送了一本《零吼叫养出100%好孩子》。我时常会先读那些从图书馆、绘本馆、别人家借来的书,然后某日我家也有了其中的一本供我反复翻看。我的书也时常借给好朋友、同学,甚至别人家未曾谋面的弟弟妹妹。所以,在我看来,隔我家一站地铁的市图书馆也好,隔壁小区的私家绘本馆也罢,就连好朋友的家里,都是我的藏书之地。

书香浸润,我当然爱看书。阅读在我,是和吃饭、喝水一样自然而必要的事。平日里自不必说,越是考试临近、学习紧张的时候,我越得每天看上几十分钟的书,才有能量完成作业。跆拳道、篮球是我每个周末的训练科目,大幅运动之后,唯有看书把脑袋也折腾一把,才能平衡一身疲乏;睡前不听音频书,我无法安然入睡;和朋友外出、聚餐,我必然会带上心爱的书籍作陪;外出旅行,行千里路,更要“读万卷书”。如今有了小弟弟,时常要帮帮妈妈的忙,我也练就了新的本领——一边看书一边抱弟弟。

我爱阅读,众人皆知。大家不知道的是,5岁半才第一次进入幼儿园的我,一直是妈妈用书喂大的。用妈妈的话来说,“幼儿园不是必要的,但是阅读却是。”

亲子阅读、自主阅读,中文阅读、英文阅读,我们每天坚持;亲子读书会、幼儿阅读课、成人阅读会,无论北京、深圳,妈妈带着小小的我出席;长沙最资深的几家中英文绘本馆,我们是首批会员;5岁时,我在中央电视台少儿英语比赛中获得全国第四、全省特等奖;入学前,我已经读了近2000中英文绘本,已经“画”过科学实验报告、亲手制作过“绘本”;一年级,学校语数外学科竞赛,我拿下三个一等奖;学校的攀登阅读系统,一年级的我跻身全校三甲;我曾在升旗仪式上把自己最喜欢的童谣讲给全校师生听,也曾获得长沙市“小讲师”比赛一等殊荣……最重要的是,把阅读中的发现用自己的方式进行研究,把阅读的收获用自己的方式进行记录已经成了我的习惯。

我爱阅读,也希望周围的同学能同享阅读的乐趣。我喜欢的童谣全班同学都能琅琅诵读;三年级的儿童节,妈妈和我一起协助班主任范老师为全班同学建起了全新的图书角,把这作为六一儿童节的礼物,送给了全班同学。

“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,因我有一位读书给我听的妈妈。”

你看,我的阅读史里,也有我妈浓墨重彩、不可忽视的身影。

我妈妈是一名人力资源咨询顾问,自从有了我,我就成为了她最关注的人力资源,教育就成了她的核心研究领域。我2岁的时候,她成为了一名“半职妈妈”,只接跟教育有关的咨询案,把多数时间都留出来陪伴我。我对童年的多数记忆都是一副这样的场景:我在角落里和老师玩、画画,看着她或者和一大群爸爸妈妈开会或者和几个妈妈一起读书,多数时候读的还是我爱看的绘本。我至今都不理解,为什么会有爸爸妈妈激动得热泪盈眶?

然而妈妈对我的阅读记忆可就精准多了,在她的QQ空间了,藏着关于我中英文双语阅读的76篇日志。

如今,我长大了,常年在外工作的爸爸也回到了我的身边。我才发现,原来爸爸也是这么喜欢阅读。在外十数年打包回来的行李几乎全是书,爸爸说其他的东西都可以再买。难道书不可以再买吗?老爸说,书里有他做的笔记、书批,绝版!弟弟还在妈妈肚子里时,爸爸就开始给他读书,他听得懂吗?老爸说,我也是因为这样才这么爱阅读的!

我爱上《三国演义》后,发现他也时常翻看。可他从不用书签标记自己看到哪了?

老爸说,他对三国早就熟悉得可以随便从任何一页读起!温故知新,无非是为了和我讨论!

……

我们的家,书香依旧,感谢您关注我们的故事。而我,期待阅读带我走进更广大的世界,将来能有更多的故事讲给大家听!