当前位置: 首  页 > 家长学校 > 家教范例 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

润之书香家庭一——幽幽书香 伴我成长

时间:2018年11月01日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

英格兰十八世纪著名诗人约翰生曾说:“一个家庭中没有书籍,等于一间房子没有窗子。”我家里的书可不少,四个书柜里,装着足足有1600多本书呢!书最多的当然是我了,光是《海豚绘本花园》《聪明豆绘本系列》等绘本就有好几百本;还有《DK儿童动物百科全书》《神奇校车》《恐怖的科学》《小牛顿幼儿百科馆》等数十套科普类书籍,加上《彩色世界童话》《最美最美的中国童话》《杨红樱和马小跳》《写给儿童的中国历史》等套装书一共有近千册,装了满满的两个大书柜。

爸爸有一柜子的四书五经、经史子集、唐诗宋词、书法茶道一类的书籍,这些可都是泱泱五千年中华传统文化的瑰宝,且每一本都是精装、线装本。爸爸说,这些书都是留给我的财富!曾经有客人到我家来,开玩笑地说:“你们家的书,可以开一个社区图书馆了!”

家里这么多的书,我当然就是和书一起长大的孩子了。妈妈说,在我还没出生时候,就每天给我听《论语》《三字经》做胎教;等我出生后,就每天给我讲故事、读书、朗诵诗歌,还说小小的我听到读书声的时候就特别安静。可能是因为这些原因吧,我从小就特别喜欢看书,从撕不坏的小布书、大卡书,到后面的各种洞洞书、绘本,我都非常喜欢,每天都缠着妈妈读给我听。妈妈也总是不厌其烦地每天陪着我,早上诵读古诗,晚上绘本共读,一有时间就给我讲故事。她还经常带我去参加亲子故事会,让我看到并参与精彩的故事表演。不仅如此,我还经常参加“小小阅读推广人”的活动,和小朋友们分享自己喜欢的书,向路人推荐好书。如今,我已经是小学生了,依然是书不离手,走到哪儿看到哪儿,就算是外出旅游,旅行箱里也一定不会忘记放进去几本书。图书馆开始成为我最喜欢去的地方,长沙市图书馆、省少儿图书馆、左岸图书馆、科大景园图书馆,都成了我遨游书海的乐园。就这样日复一日,我在书香中渐渐成长。

书读得越多,收获越多。一年级的我,在不到一年的时间里看完了171本书,阅读量115万字,被学校评为“阅读达人”。我积极参加各项活动,勇敢地展示自己:我仿照绘本写“图画日记”,创作自己的原创绘本;我参加左岸图书馆的新年童谣会,在会上朗诵自己创作的儿童诗《银耳汤》和《吃桔子》;我勤练书法,在校书法比赛中获得一等奖;我朗诵的《蝈蝈和蛐蛐》在校儿歌童谣竞赛中获得二等奖;我获邀参加左岸图书馆举办的“小学说”演讲活动,落落大方,侃侃而谈;我担任情商小讲师,以火山为例为小朋友们介绍愤怒的分级;我担任湖南教育电视台的小记者,就“浪费”问题进行采访……这一切的成绩,都离不开阅读,离不开幽幽书香给我的滋养。

书,已经成为我生活中的良师益友,幽幽书香将伴我闯过一路难关,伴我起步成长!

好书推荐

我给大家推荐的书是《彩色世界童话全集》,这套书一共有60本,收录的是各个国家最有名的童话故事。故事内容充满激动人心的冒险和天马行空的想象,还能让我们从中学会很多做人的道理。这套书语言生动,插画精美,是我最喜欢的一套童话故事书。