当前位置: 首  页 > 家长学校 > 家教范例 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

润之书香家庭十一——六(4)朱子悦家庭

时间:2018年12月05日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

腹有诗书养气,斗室天地自开

“没有书卷的房子,就像没有灵魂的躯体”。爸爸妈妈常说,阅读是最接近真理的捷径。所以我们的房子里,唯有书是随处可见、随手可得的。爸爸妈妈的书房和卧室、我和弟弟的小书房、客厅、床头柜、电视机柜......满满的都是书。因为我和弟弟总喜欢躲在窗帘后看书,慢慢地就连飘窗也被我们的书占领了,哈哈,书籍像精神的爬山虎想吞噬我家的每一个角落嚒?

爸爸说:“爱读书的人应该和爱读书的人在一起”,所以我很小的时候,我就加入了一家很棒的书社。在那里,我和小伙伴们一起阅读、创作,还经常有读书会分享。我十岁那年,书社还为我们举办了一场很棒的成人礼呢。

老爸说:“如果你只是喜欢吃蛋,那你只需要了解鸡蛋就好了;如果你还想生蛋,不妨了解一下生蛋的鸡。”除了爱阅读,爸爸还尽可能让我有机会近距离认识喜欢的作者,比如《蓝色的天空》的作者克罗地亚的安德烈娅,还有《那一天我失去了超能力》的作者法国的克里斯汀、台湾的阅读人余冶莹老师、我最喜欢的《草房子》的作者曹文轩老师等,我还保留了一些作者们充满创意和个性的现场签名书。

在阅读的路上,爸爸妈妈也在不停地学习。参加各种亲子阅读指导,并一直和我最喜欢的阅读推广人陶老师保持联系,随时咨询阅读上的疑惑,比如如何在浩瀚书海中选出最适合我和弟弟的书。

爸爸是学历史的,妈妈是学外语的,但是他们都有个共同的坚持:中国人应该要充分学习自己的文化,即使将来我和弟弟走出中国,也只有中国的才是我们自己的。所以他们给我选择了以国学见长的诺贝尔摇篮幼儿园,从两岁多开始我就背诵《弟子规》《百家姓》《三字经》《千字文》......从三年级开始,爸爸每个暑假都会为我开讲《论语》,为了给我讲《论语》,爸爸可是先自己啃了好多版本的《论语》注解。

爸爸在客厅里放了一张好大好大的书桌,他们的朋友们来了,不是写字画画,就是喝茶读书,谈古论今。

话说榜样的力量是无穷的,在这样的氛围里,我的小弟弟也毫无悬念地成了一个小书虫。妈妈坚持不让他过早识字,而是给他看很多绘本,让他在自己的想像里自由翱翔。

在我们家,知识是需要敬畏的,但是阅读一定是最自由、最放松的。尤其是自由主义者爸爸,欣赏我们的任何一种阅读姿态。所以我和弟弟有各种千奇百怪的阅读姿势,妈妈抓拍了好多好玩的。读书就是呼吸般的随意,可以正襟危坐,何妨放浪形骸!

书韵飘香

读万卷书的同时,爸爸妈妈也不忘带我和弟弟行万里路。每年寒暑假,无论距离远近,爸妈总会尽可能带我们出去看看。妈妈坚持一定程度的穷游,挖掘个性客栈是她的乐趣之一。因为她说,人的一生难免有力不从心的时候,希望即使将来我们遭遇低谷,也不要因为暂时的困顿而失去看世界的热情和勇气。

不过即使在旅途中,遇到我们喜欢的书舍,爸爸妈妈也一定会毫不犹豫地停下来,让我们两只书虫解解馋。

家长推荐阅读书目

一、 中国经典文化与文学

1.《论语》

这是中国传统文化的第一课,对于以后理解中国文化和学习文言文有培植根基的作用。

2.《三国演义》《西游记》《水浒传》

现在的小朋友从小背诵了许多古诗文,阅读这些文言或文白夹杂的书,基本上没有语言障碍。四大名著中,暂不推荐《红楼梦》。因为《红楼梦》内涵过于深厚而难以理解,而且情爱内容还缺乏生活体验。古人云:老不看《三国》,少不看《红楼》。这是很有道理的,“少之时,血气未定,戒之在色......及其老矣,血气既衰,戒之在得。”

3.《世说新语》这就是一篇短篇故事集,能看多少算多少。

4.诗词。《十二岁以前的语文·六年级卷》《唐诗三百首》《给孩子们的古诗词》(叶嘉莹)中信出版集团。

二、 中外现代书目

1.《哈利波特》罗琳,人民文学出版社。这套8卷本的畅销书是我儿子从三年级以来一直特别爱看的书,我们依然推荐给孩子们。

2.《时间简史》霍金,湖南科学技术出版社。这是霍金的代表性科普著作,坦率的说,文科背景的我读起来非常费力,但爱好科学、宇宙的孩子们能看懂,我觉得能静心读完本书的孩子都是我的偶像。这套书其实还包涵有《果壳里的宇宙》《大设计》《宇宙简史》《我的简史(霍金自传)》,另外,霍金父女合著的一套《乔治的宇宙》(共三本)故事性较强,可读性更好。霍金的这些书都是由湖南科学技术出版社出版的。