当前位置: 首  页 > 家长学校 > 家教范例 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

润之书香家庭十二——六(3)刘沐睿家庭

时间:2018年12月07日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

家庭阅读故事

一本好书可以养心开智,一本坏书足以摧毁人的精神,蒙蔽明亮的双眼。因此我们既要多读书,更要读好书。品一本好书,宛如获得人生之真谛,给予你震撼心灵的力量。

从我开始依依呀呀发出声音的时候,爸爸、妈妈就给我读儿歌、古诗。一岁左右开始接触绘本,在挑选绘本之前,妈妈总会在各知名育儿论坛、QQ群、微信群里向大家请教学习,根据我当时的年龄特征、认知水平选购各类书籍。妈妈觉得我比较腼腆,就选购了《我喜欢我自己》《纸袋公主》等绘本;觉得我慢热,不爱与人沟通,又选购了绘本《我选我自己》《生气汤》《一定要比赛吗》。到我幼儿园毕业时,家里已有中文绘本200多册、英文绘本200多册。进入小学后,我更是对书本产生了浓厚的兴趣,低年级时最爱《窗边的小豆豆》《君伟上小学》《玩科学!我的科学实验宝盒》《老鼠记者》等,其中《玩科学!我的科学实验宝盒》里有各种实验盒,妈妈和我一起动手做实验,既学到了科学知识,又增加了我们的感情。现在我爱看的书可多了,有各类名著、小说;我还是动物迷,《沈石溪动物小说系列》都是我的最爱。每次,我读完一本好看的书后,还会推荐给妈妈看,还会用书内的情节来考妈妈,当妈妈回答不出来的时候,就是我最得意的时候。

爸爸、妈妈觉得培养家庭浓厚的学习气氛,最重要的是他们的身体力行和以身作则。所以,他们休闲时间常常带我到图书馆、书店等场所,给我创造阅读氛围,带头拒绝电视和手机,为我作出表率。在一起读书学习的过程中,亲子阅读既能增进我们家人间的感情,又激发了我的学习兴趣,因此,一起读书的过程中,我们毫无顾忌地大声朗读、一起大声讨论,家庭氛围愉快而又幸福。

我的读书故事

高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”第一次看到这句话的时候,我忍不住哈哈大笑,这句话好像说的就是我自己。妈妈说我从小就爱看书,去哪里玩都会带上喜欢的书,就像一个小书虫,看起书来就象是钻进了苹果里的小虫子,拽都拽不出来。

我有很多书,布书、绘本、小说、杂志,这些都是我从小到大积攒下来的宝贝,也是我最好的朋友,在读书的过程中,我受益匪浅。

小时候我最喜欢缠着爸爸给我读《我爸爸》这本书,每当我们读到:“爸爸有时候又像泰迪熊一样柔软”的时候,我都会爬到爸爸的大肚子上大叫:“我爸爸是泰迪熊!”逗得全家哈哈大笑。

我上小学了,第一次竞选班干部,我很想参加,又很害怕,突然想起妈妈曾经给我买过一本书--《我选我自己》,在书中,每一位小动物都为自己拉票,并且发表了慷慨激昂的竞选演讲,于是我鼓起了勇气,站在了讲台中间,把自己推荐给了同学们,没想到居然获得了大家的认可,竞选成功了!回家后,我抱着那本书,狠狠的亲了一下。

记得我有一次感冒生病了,爸爸带我去输液,输液时我总是叫爸爸,说手也痛头也痛,哪里都不舒服。爸爸灵机一动,到书报亭里买了一本杂志回来,我接过了杂志,津津有味地看起来,再也没叫过爸爸,直到护士阿姨来拔针,我才发现,满满的两瓶药好像眨眼间就没有了。

现在只要一有时间,我就会要妈妈带我去书店或者图书馆看书,那里有各种各样的书,从童话故事到历史小说,从动物世界到自然科学,都是我喜欢的;我还喜欢参加读书会,和别人讨论最近看到的故事,听作者讲述发生在书背后的故事。

我的书架

第一个书架是彩色的,放在沙发的旁边,那是我小时候最喜欢呆的地方,靠着沙发席地而坐,顺手就能拿到一本书来读。书架上的书是流动的,下雨了,妈妈会放上一本雨天的书;到了秋天,妈妈会摆上秋天的书;万圣节的时候,妈妈又会换上跟万圣节有关的书......

第二个书架放在我的房间,上面有学习参考书和老师建议的读本,做完作业后,我总喜欢趴在我的大熊身上读书。

第三个书架在外婆房间,放着我的“藏书”,有《郑渊洁童话集》《笨狼的故事》《吹牛大王历险记》《君伟上小学》《沈石溪动物小说》《窗边的小豆豆》《罗尔德·达尔作品集》等等。我的好朋友们都喜欢到我的藏书柜来借书,夸我家是移动图书馆。在不上学的时候,我会摆上一个大大的靠枕,窝在书架前看书。

我的好书推荐

《百万英镑》

《百万英镑》是美国作家马克·吐温讽刺小说代表作,在文中,我们看到两位富翁兄弟打赌,赌一个贫穷的人获得了一百万英镑后会有什么样的结果。

作者描绘出当时美国社会只认钱不认人等种种丑陋的社会现象。文中的人物从一开始鄙视穷人,到后来见到他手中的百万英镑后,立刻对他进行讨好拉拢。作者用犀利的语言,戳穿了那些欺诈、贪婪和只知道追求名利的无耻却有着显赫身份的大人物的虚伪面具。读了这本书,我见到了风气败坏的美国社会,也让我想起了中国旧社会的腐败,以及社会最底层的人们生活的不易。

读了这一个故事,亲爱的同学们你一定会从中有所感悟、有所启迪。在以后的学习和生活中,愿同学们都来与好书作伴。只要是好书,就开卷有益;只有博览群书,才能使我们的知识渊博;只有与书作伴,思想才不贫穷、不孤独,身心才能得到陶冶,生活才能充满情趣。