当前位置: 首  页 > 家长学校 > 家教范例 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

润之书香家庭十六——六(1)董祉翔家庭

时间:2018年12月20日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

我生活在一个爱阅读的家庭。在我很小的时候,妈妈就带着我看书认字,从最开始的绘本到现在的一本本名著,好书陪伴我长大。

如今,空闲时间我最喜欢做的事情之一就是看书,有时候还会和爸爸妈妈讨论书里的内容,甚至在上床睡觉前还要看一会书才肯入睡。

我和书的故事

伟大领袖毛主席曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”从小到大,书是我的良师益友,它让我遨游在知识的海洋陪伴我成长。

很小的时候,我不识字,妈妈每天晚上读故事给我听;上幼儿园了,我逐渐认识了一些字可以自己阅读绘本了;上小学后,我认识的字越来越多,我更爱看书了,阅读量也越来越广:诗词、天文、地理、历史等等。进入高年级后,我开始阅读名著,常常看书到了睡觉的时间还不肯上床,妈妈只好使用“必杀技”----关灯,我才依依不舍地去睡觉。

有一次,我跟妈妈一起去图书馆看书,刚走进阅览室一阵书香扑鼻而来,书架上琳琅满目的各类书籍让我恨不得把所有的书都“吞”到肚子里,此刻,我终于体会到高尔基的那句名言:“我读书就像饥饿的人扑在面包上。”我从书架上找了一本我最爱的《三国演义》,如痴如醉地看起来,完全忘记了时间的流逝,看到“赤壁之战”这一节,我仿佛亲临战场感受到了战争的激烈和残酷;而看到“星落五丈原”时,不禁为诸葛亮的离世感伤流下了悲伤的泪水;“乐不思蜀”中刘禅的无能又使我义愤填膺又为蜀国感到悲哀……正当我沉醉在故事情节中时,妈妈拍了拍我肩膀,提醒我说:“儿子,要回家吃饭了!”我头也不抬地说:“人家还没看完呢!”在妈妈几次催促之后我才极不情愿地离开了图书馆,走的时候我还打趣地跟妈妈说:“我可以在这里看书一天一夜不吃不睡!”

好书伴我成长,书籍是我的精神食粮和人生财富,我爱读书!

我眼中的“三国英雄”

英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。

------题记

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”提起苏轼的这首词我想大家都不陌生吧!没错,这就是四大名著之一的《三国演义》的开篇引子。

《三国演义》里的人物更是妇孺皆知:以“忠”、“义”闻名的关羽;一代奸雄曹操;上知天文下知地理神机妙算的诸葛亮……这些响当当的人物中我记忆最深刻的就是诸葛亮。

诸葛亮,人称诸葛孔明,足智多谋无所不知,隐居江湖后因刘备三顾茅庐而“出山”做了蜀国的军师,帮助刘备打造了三国鼎立的局面:蜀,功成不居;吴:名震江东;魏,煊赫一时。诸葛亮一生尽忠蜀国,直到五十四星落五丈原。

除了“死而后已”的诸葛亮,周瑜给我的印象是:风流倜傥、长得很帅却有一个致命的缺点-----气度小,说到计谋他可与足智多谋的诸葛亮媲美,但是经过“赤壁之战”之后,他妒忌诸葛亮的才能,呼喊着“既生瑜何生亮”含恨而亡。

再说到三国中的蜀国,蜀主刘备爱护百姓,丞相诸葛亮尽忠两朝,张飞、赵子龙、关羽都是难得的猛将,只是后主刘禅昏庸无能导致蜀国灭亡;吴国,吴主孙权拥有江东地区、周瑜、陆抗等将帅,可惜孙权的孙子孙皓荒淫无道,将陆抗错杀落得亡国的下场;魏国皇帝曹丕重用司马懿,他用兵如神,为人奸险狡诈,后来他灭吴、蜀两国并自立为王。至此,三国时期结束。

一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

我眼中的“小英雄雨来”

很早之前我就听说过雨来的故事,妈妈给我买了一本《小英雄雨来》的书,拿到书以后,我兴致勃勃地看完了这本书。

看完雨来的故事,我被他深深地打动了。雨来是一个机灵而又有点小淘气的孩子,经常不听妈妈的劝阻去和小伙伴们耍水;但在保护交通员李叔叔时他又是那么的勇敢!不管凶残的鬼子用什么方法甚至以死来威胁雨来,他也不屈服,坚决不透露李叔叔的任何信息。

在一次八路军和日本鬼子大战的时候,雨来误闯入了敌人的基地。但是机智的雨来没有害怕,并且和鬼子们还有汉奸斗智斗勇,最终被八路军战士和鬼子里面八路军派去的卧底救了出来,雨来还和战士们一起打败了鬼子而且炸毁了敌人的基地。

现在,我们生活在幸福的和平年代,虽然战争已经离我们远去,但是曾经革命先烈经历过的苦难却让我们要时刻铭记这和平和幸福是多么来之不易!我还要学习雨来不怕困难、勇敢机智、认真负责的精神,长大后做有益社会、建设祖国的栋梁之才。