当前位置: 首  页 > 家长学校 > 亲子研学 > 正文 返回上一级

家教互动
亲子研学
家教范例
家教名言

五(3)中队——携手爱护“地球肾” 童心保卫“长沙蓝”

时间:2018年09月11日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

9月1日上午我们湖南一师二附小五(3)中队全体同学,在王老师和胡老师的带领下来到洋湖湿地公园进行开学第一课——保卫“长沙蓝”洋湖湿地公园环保公益行活动。

早秋的洋湖湿地公园温婉可人,笼罩在一片晨雾之中,像一位美丽的少女等着我们揭开她神秘的面纱。

活动开始前,洋湖的老师告诉我们:活动中我们要做到三个照顾——照顾好自己、照顾好同伴、照顾好环境。我想这应该就是要我们学会自立、有爱、环保三件事。

首先我们来到科普馆学习无痕环境理论知识,学习如何与环境友好相处。随后我们分成四个小组,便开始了我们的保卫“长沙蓝”无痕环境体验行动。

我们去了科普小径,这里集中了近百种湿地植物,是洋湖湿地公园植物最集中、最丰富、最有观赏价值的一片区域。我们在老师的带领下认识了很多湿地植物,比如:香蒲草、芦苇、荷花、柳树、菖蒲……我们还观察到了不少鸟类,比如:黑水鸡、白鹭、绿头鸭、棕背伯劳……最让我们兴奋的是还看到了活化石——中华鲟。

一路上我们好奇地看到蜜蜂在用摇摆舞交流;蜘蛛正斜眼瞅着蛛网附近的毛毛虫;白鹭在远处的水面上展翅飞翔;野鸭在茂密的水草间嬉戏;还有着代表幸运的红蜻蜓在我们头顶盘旋。我们一边走,一边听讲解;认真观察的同时还不忘细心地拾起公园步道周围的垃圾。烈日下,同学们已经汗流浃背,为洋湖的美丽做出了自己的一点小小的贡献。

最后我们又回到科普馆,学习垃圾分类的知识,将我们捡到的垃圾一一进行分类。我们捡到的垃圾大部分是烟头和槟榔渣,老师告诉我们:很多垃圾的自然降解过程十分缓慢,一个小小的烟头,在自然界十年时间都无法完成降解,而一个槟榔渣最少也要五年才能被降解,最可怕的是食品塑料包装袋,可能一百年甚至几百年以后才能被降解。这些详细的介绍,让我们知道了乱扔垃圾的危害,懂得了垃圾分类的重要性。

这次的开学第一课,在我们每个人的心中都种下了一颗保护环境的种子。我们懂得了湿地拥有众多的野生资源,是“动物、植物生长的乐园”,是“地球的肾脏”。保护湿地是我们每个人的责任,也是每个小学生的责任。我们要像保护自己的肾脏一样,保护湿地,爱护植物,爱护动物,爱护我们的家园。让我们都积极行动起来吧!从自身做起,从小事做起,不乱扔垃圾,看到垃圾随手捡拾,做好垃圾的分类,保护环境,保护我们的家园,保卫“长沙蓝”!